Пасхальные куличи

На 5 куличей по 200 г

• 430 г муки

• 200 г сахара

• 5 г сухих дрожжей

• 7 г соли

• 70 мл молока

• 5 яиц

• 750 г сливочного масла

• 74 ч. л.

½ молотой цедры

½ апельсина

• 72 пакетика ванильного сахара

• 50 г рубленого  миндаля

• 50 г кураги

• 50 г изюма

• сливочное масло для  смазывания формочек

• шоколадная глазурь

• тонко струганный белый шоколад

Дополнительно: 5 металлических формочек для выпекания

1 Приготовить опару. Молоко нагреть, перелить в удобную большую емкость и растворить в нем дрожжи. Добавить 1 ст. л. сахара, всыпать муки (ок. 100 г) и хорошо перемешать. Емкость накрыть тканевой салфеткой и оставить подходить в теплом месте без сквозняков на 2-3 ч. Опара должна увеличиться в объеме втрое.

2 Яйца растереть сахаром и солью, добавить к опаре и тщательно перемешать. Небольшими порциями подмешать оставшуюся муку и вымесить крутое тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте без сквозняков. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

3 Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Когда тесто достаточно поднимется, вмесить в него сливочное масло, добавить ванильный сахар и порошок какао. Тесто хорошо вымесить, накрыть тканевой салфеткой и дать ему отдохнуть при комнатной температуре ок. 30 мин.

4 Формочки для выпекания смазать небольшим количеством сливочного масла и заполнить тестом. Накрыть формочки тканевой салфеткой и оставить тесто подходить в теплом месте без сквозняков. Тесто должно подняться до края формы.

5 Духовку нагреть до 200°С. Формы с тестом поместить в горячую духовку и выпекать куличи 15-20 мин.

6 Готовые куличи вынуть из духовки и дать им остыть в формах при комнатной температуре, накрыв чистым тканевым полотенцем.

7 Остывшие куличи полить шоколадной глазурью и посыпать тонко струганным белым шоколадом.

Читайте так же:

Последние публикации

Комментарии запрещены.

  • Маринованные помидоры с виноградом

    10.09.2014

    Необходимые продукты На 1 банку объемом 3 л: помидоры 2 кисти винограда 2 кисло-сладких яблока 5-7 зубков чеснока 1 веточка базилика 1 веточка сельдерея листья смородины Для маринада, 1,3 л воды 6 ст.... 
    Читать полностью

  • Салат «Овощной микс»

    09.09.2014

    Необходимые продукты 3 кг капусты 2 кг бурых помидоров 2 кг болгарского перца 2 кг лука 1 кг моркови 0,5 л растительного масла 200 мл столового уксуса 200 г сахара соль по вкусу Способ приготовления Капусту... 
    Читать полностью

  • Клубнично-банановое варенье

    08.09.2014

    Необходимые продукты 1 кг клубники 1 кг сахара 3 банана Способ приготовления Клубнику перебрать, промыть и очистить. Засыпать ягоды сахаром и отставить на 5 ч. Когда клубника выделит достаточно... 
    Читать полностью

  • Нежная аджика с грушами

    07.09.2014

    Необходимые продукты 1 кг сладкого перца 1 кг моркови 1 кг сладких груш 1 кг лука 1 кг помидоров 1 стручок острого перца 100 г измельченного чеснока 1/2 стакана 9%-ного уксуса 3 ст. л. соли 3 ст. л. сахара... 
    Читать полностью

  • Помидоры «Сладкие»

    06.09.2014

    Необходимые продукты На 7 банок объемом 1 л:. помидоры 7 лавр, листов 14 горошин черного перца Для маринада: 3 л воды 9 ст. л. сахара 3 ст. л. соли 50-60 мл 9%-ного уксуса Способ приготовления В банки положить... 
    Читать полностью

  • Маринованная цветная капуста

    05.09.2014

    Необходимые продукты 1 кг цветной капусты 2 моркови 2 листа вишни 2 листа смородины Для маринада:1 л воды 5-6 ст. л. сахара 2-3 ст. л. уксуса 2 ст. л. соли 10 горошин душистого перца   Способ приготовления Приготовить... 
    Читать полностью

  • Соленое ассорти

    04.09.2014

    Овощи (по 1 кг огурцов, зеленых и бурых помидоров, яблок, слив, моркови, цветной капусты и сладкого перца) измельчить, уложить слоями в стерилизованные банки. Добавить несколько зубчиков чеснока,... 
    Читать полностью