Пасхальные куличи | Рецепт и необходимые продукты
Последние публикации

Пасхальные куличи

Пасхальные куличиНеобходимые продукты (на 5 куличей по 200 г):

  • 430 г муки
  • 200 г сахара
  • 5 г сухих дрожжей
  • 7 г соли
  • 70 мл молока
  • 5 яиц
  • 750 г сливочного масла
  • 74 ч. л.
  • ½ молотой цедры
  • ½ апельсина
  • 72 пакетика ванильного сахара
  • 50 г рубленого  миндаля
  • 50 г кураги
  • 50 г изюма
  • сливочное масло для  смазывания формочек
  • шоколадная глазурь
  • тонко струганный белый шоколад

Дополнительно: 5 металлических формочек для выпекания

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару. Молоко нагреть, перелить в удобную большую емкость и растворить в нем дрожжи. Добавить 1 ст. л. сахара, всыпать муки (ок. 100 г) и хорошо перемешать. Емкость накрыть тканевой салфеткой и оставить подходить в теплом месте без сквозняков на 2-3 ч. Опара должна увеличиться в объеме втрое.
  2. Яйца растереть сахаром и солью, добавить к опаре и тщательно перемешать. Небольшими порциями подмешать оставшуюся муку и вымесить крутое тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте без сквозняков. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  3. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Когда тесто достаточно поднимется, вмесить в него сливочное масло, добавить ванильный сахар и порошок какао. Тесто хорошо вымесить, накрыть тканевой салфеткой и дать ему отдохнуть при комнатной температуре ок. 30 мин.
  4. Формочки для выпекания смазать небольшим количеством сливочного масла и заполнить тестом. Накрыть формочки тканевой салфеткой и оставить тесто подходить в теплом месте без сквозняков. Тесто должно подняться до края формы.
  5. Духовку нагреть до 200°С. Формы с тестом поместить в горячую духовку и выпекать куличи 15-20 мин.
  6. Готовые куличи вынуть из духовки и дать им остыть в формах при комнатной температуре, накрыв чистым тканевым полотенцем.
  7. Остывшие куличи полить шоколадной глазурью и посыпать тонко струганным белым шоколадом.

Комментарии запрещены.