Последние публикации

Полезные свойства меда

Мед оказывает огромное влияние на организм человека. Потребление меда вместо сахара позволит значительно улучшить Ваше здоровье. Расскажу о его составе, о том как правильно его выбрать, как правильно его хранить.

Мысль отказаться от сахара в пользу меда возникла у мены в далекие 80-е годы прошлого века. Мед различается по ботаническому и географическому происхождению, по своему товарному виду, по густоте (консистенции), по цвету вкусу и запаху.

Виды по медоносам

По своему происхождению данный продукт бывает цветочный и падевый. Цветочный мед пчелы собирают на цветках растений.

По медоносам бывают следующие виды меда: акациевый, кориандровый, каштановый, липовый мед, молочайный, подсолнечный, рапсовый, гречишный (мой любимый!), донниковый, клюквенный, ивовый, лопуховый (и такой бывает, правда!), люцерновый, мелиссовый, майский, морковный, мятный, одуванчиковый, огуречный, осотовый, падевый, рябиновый и другие.Названия меда как правило происходит по тому виду растений с которого он собран. Однако, как правило, пчелы собирают нектар с несколько видов растений, тогда его называют теми растениями, с которых он собран, или цветочным.Падевый мед вырабатывается пчелами в процессе переработки пади (выделения тли), а также сбора и переработки медвяной росы с листьев растений. Падевый мед- очень ценный, но он своеобразный и подойдет не каждому человеку.

Виды по географическому происхождению

Изучения типов меда, анализ комбинации в нем пыльцы дает основание достаточно точно отличить европейский мед, от неевропейского.В России популярны такие сорта как: башкирский и дальневосточный липовый, сибирский кипрейный.Популярные названия его видов, которые происходят от названия угодий, где он собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таежный.

Виды по товарному виду

По товарному виду мед классифицируют на центробежный, сотовый. Мед выкаченный из ячеек при помощи медогонки, называют центробежным. Как правило, когда мы говорим слова мед, подразумевается именно центробежный.

Сотовый мед-это такой продукт, который не извлекается из сотов. Он может быть жидким, может быть севшим. Сотовый мед-очень ценный продукт питания. В здоровом питании он незаменим. Качественный сотовый мед должен быть «запечатан» восковыми крышечками, цвет белый или светло-желтый.

Виды по густоте (консистенции)

По густоте (консистенции) мед бывает жидким и закристаллизовавшимся.После откачки он жидкий. Вязкость продукта зависит от количества содержания в нем воды и от температуры окружающей среды. При нагревании закристаллизовавшегося мёда, он становится жидким, теряя очень многие полезные свойства. Слишком жидкий продукт свидетельствуем о том, что он не выдержан достаточное количество времени в сотах. Данный мед называют «незрелым», о его качестве, полезных свойствах мы обязательно поговорим позднее.Закристаллизовавшийся («севший») мёд образуется в процессе кристаллизации жидкого продукта. Процесс кристаллизации зависит от многих факторов (в основном от медоносов) и протекает, как правило, от 2-3 дней до 2-3 месяцев. В процессе кристаллизации он не теряет своих полезных свойств. В зависимости от величины кристаллов, мед бывает крупнозернистый, мелкозернистый и слабо зернистый.

Виды по цвету вкусу и запаху

Мед бывает светлый и темный с оттенками от белого до темно-коричневого. Цвет его, как Вы понимаете, зависит прежде всего от растений с которых его получают. Более светлые его тона получают из соцветий липы, подсолнечника, акации. Темные тона-гречихи, молочая.Прозрачность продукта зависит, в основном, от того, сколько перги попало в него при откачке. При кристаллизации мед начинает мутнеть.Натуральный продукт имеет сладкий вкус. Если в нем присутствует резкий кисловатый привкус, значит он «забродил»-этот продукт испорченный. Аромат его зависит, конечно, от того, с какого растения он собран. Любой человек без особого труда отличит гречишный мед от липового. Сделать правильную смесь меда из разных сортов-большое искусство.

Комментарии запрещены.