Пищевые красители и их особенности | Рецепт и необходимые продукты
Последние публикации

Пищевые красители и их особенности

Без преувеличения можно сказать, что группа красителей представляет собой наиболее популярный продукт в категории пищевых добавок. Дело в том, что когда готовится то или иное блюдо, то в процессе термической обработки естественный цвет его ингредиентов теряется. Он становится светлее, менее насыщенным. Но потребители, в свою очередь, хотят видеть красивое изделие, вызывающее аппетит. И пищевой краситель предназначается именно для удовлетворения данного желания, поскольку возвращает насыщенность красок в различных кулинарных или кондитерских товарах.

Состав красителей включает в себя животные и растительные компоненты. Также доступно использовать природные вещества, равно как синтетические. Следует отметить, что последние добываются намного проще, поэтому на рынке они обходятся дешевле. Но принято считать, что натуральная продукция намного лучше. В данном случае это правило тоже присутствует, поскольку удается вывести в лабораторных условиях такие же красители, которые добываются в природе, но нет точных данных относительно их токсичности. Тем не менее, они используются в быту и промышленности при соблюдении правил безопасности. Единственное в натуральных красителях, что может навредить здоровью человека – естественная индивидуальная непереносимость того или иного компонента. Но такое встречается крайне редко.

Натуральные красители

Натуральные пищевые красители включают в себя различные вещества животного и растительного происхождения. Добывать красители из природных элементов достаточно просто, для этого используются ягоды, фрукты, различные другие растения и т.д. Такие изделия абсолютно безвредны для человека, если, конечно, использовать разумные дозы. В противном случае есть риск заполучить пищевое отравление. Но такой риск присутствует при любой передозировке.

Натуральные красители используются в различных сферах:

  1. При производстве кондитерских изделий. Обычно их применяют для украшения тортов или пирожных, внутреннюю часть таких сладостей принято оставлять без подобных добавок.
  2. При производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Безалкогольная продукция ориентирована преимущественно на детей и подростков, которые любят все яркое и цветастое. Что касается алкогольных напитков, то красители присутствуют в элитных товарах.

Ранее доступно было купить пищевые красители только в специализированных магазинах. Однако большинство потребителей ими не пользовались. Но сегодня сделать красивый торт в домашних условиях вполне доступно. И купить подобные добавки можно в любом месте, включая интернет.

Синтетические красители

Сразу следует отметить, что синтетические красители не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку они обладают токсичностью в большей или меньшей степени. В отличие от натуральных «коллег», у них есть множество преимуществ:

  • Полное отсутствие энергетической ценности;
  • Отсутствие реакции на негативные внешние воздействия. На изделие, подкрашенное синтетической добавкой, может круглые сутки светить яркий свет, однако оно не потеряет своего оттенка даже на немного;
  • Отсутствие биологической активности. Натуральные красите при взаимодействии с различными элементами окружающей среды – воздухом, пылью, солнечными лучами и т.д., изменяются. Меняется их химический состав. Нередко теряется основная функция – подкрашивание продукции. С синтетическими добавками такой проблемы не наблюдается.

Но в рассматриваемых красителях присутствуют различные токсины, вроде мутагенов. В минимальной дозировке они тоже вполне способны навредить человеку, поэтому нельзя допускать их попадание в организм человека.

Опасность синтетических красителей

Группа синтетических красителей негативно влияет на состояние и самочувствие человека. Следует рассмотреть наиболее опасные для организма вещества:

  1. Е100. Несмотря на натуральное происхождение, может вызывать раздражение на коже. Используется в производстве макарон, мармелада или маргарина.
  2. Е102. Синтетический, вызывает сильные аллергические реакции, особенно в совокупности с алкоголем. Поэтому он запрещен в производстве алкогольной продукции.
  3. Е104. Способен вызвать астму, обладает канцерогенными свойствами.
  4. Е120. Вызывает сильные аллергические реакции, опасную для жизни анафилаксию. Применяется при производстве алкогольной продукции и уксуса. Однако иногда добавляется в йогурты и колбасу, поэтому внимательно читайте состав продукта. Если присутствует данный краситель, рекомендуется отказаться от употребления продукта, или хотя бы запретить его детям.

Все натуральные красители безвредны, поэтому изделия с подобными добавками безопасно употреблять.

Помимо красителей на сайте RIA.COM можно купить и другие пищевые добавки, которые улучшат вкусовые качества приготавливаемого блюда, сделают его более аппетитным и ароматным. Но при добавлении следует помнить про разумную дозировку, особенно если имеется дело с экзотической продукцией.

 

Комментарии запрещены.