Соевые продукты | Рецепт и необходимые продукты
Последние публикации

Соевые продукты

Соевые бобы

В России ГМ-соя разрешена?

Да, наша страна не запрещает продажу ГМ-продуктов, в т.ч. соевых. Утешает лишь то, что по новым изменениям, внесенным в законодательство, продукты в которые входят модифицированные компоненты, должны маркироваться особым значком ‘ГМИ’.

По всему миру ведутся дискуссии о вреде или безвредности ГМ-продуктов, но для справки, ни Бельгия, ни Великобритания не разрешают ввозить на свою территорию ГМ-бобы. Также, заказ готовой еды по Москве, связанной с соевой кухней не ограничен в РФ.

Что такое соевое молоко?

Соевое молоко производится следующим образом: бобы сои размалываются в порошок и смешиваются с водой. Затем жидкость фильтруется, в нее добавляется сахар.
Можно приготовить соевое молоко дома, но имейте в виду, что порошок придеться хранить в морозильнике.

Тофу (или доуфу — в Китае) — соевый творог, который впрочем, некоторые называют сыром. Тофу готовят из соевого молока, путем свертыванием, в общем-то, так же как обычный творог. Существует несколько видов тофу, различающихся по плотности, питательности и текстурой.

Тофу можно использовать так же как обычный сыр, творог, например, в выпечке, салатах. Китайцы, которые изобрели тофу, добавляют его в блюда из жареных овощей с мясом и без, обязательно сдабривая густой подливой на основе соевого соуса.

Тофу продают в вакуумных упаковках, расфасованным по 200 или более грамм. После вскрытия упаковка тофу не может храниться дольше недели, да и то в контейнере с чистой водой.

Чем он полезен?

Тем же, чем и другие соевые продукты — высокое содержание белка плюс низкое содержание углеводов, жиров и холестерина.

Тофу

Рецепт тофу по-домашнему

  1. Нарежьте мясо свинины (лучше шейку или вырезку) тонкими длинными полосками. Подготовьте овощи: болгарский перец, стебель сельдерея нарежьте кубиками, морковь тонкими полосками, брокколи разделите на соцветия. Тофу нарежьте кубиками, лук — крупными кольцами.
  2. Обжарьте в воке свинину 2-3 минуты, добавьте овощи по очереди: морковь, лук, брокколи, перец, сельдерей. Обжаривайте еще 5 минут. Добавьте тофу, залейте соусом — соевый соус смешайте с острым перцем чили, натертым корнем имбиря и 1 ложкой муки.
  3. Количество соуса каждый определяет самостоятельно, но важно, чтобы продукты им полностью пропитались.
  4. Подавайте посыпав зеленым луком.

Темпе

Чем тофу отличается от темпе?

Темпе — вид соевого сыра, который представляет собой очень плотно спрессованную лепешку. Темпе готовят из соевого молока с добавлением грибковой культуры Rhizopus oligosporus. Подобно тому, как грибки воздействуют на обычное молоко, Rhizopus oligosporus изменяет соевое, и темпе покрывается корочкой, похожей на корочку мягких сыров, приобретает своеобразный ореховый вкус. Темпе перед употреблением обязательно отварить.

В Японии для коагуляции используют нигари (хлорид магния), в наших аптеках более популярен хлорида кальция, можно воспользоваться им или просто лимонной кислотой, соком. Вкус будет несколько разным, пробуйте и обязательно найдете понравившийся.

После сквашивания откиньте молочную массу на марлю. Если использовать сразу — получается мягкий тофу, соевый творог, если положить марлю под пресс — сыр. Чем дольше масса будет находиться под прессом, тем более твердый тофу вы получите. Ну, а если хотите продукт консистенции типа «резина», что, кстати, удобно, так как в процессе приготовления такой сыр сохраняет форму, просто заморозьте готовый тофу на пару дней.

Комментарии запрещены.

  • Суп «Кролик Роджер»

    06.04.2018

    Этот оригинальный суп понравится любому гурману, к тому же мясо кролика считается диетическим продуктом, поэтому его смело можно употреблять тем, кто придерживается диеты. Для приготовления... 
    Читать полностью

  • Диета на кашах

    04.04.2018

    Отношение к ожирению меняется из века в век. Сегодня это серьезное заболевание. К нему могут привести неправильное питание, неправильный образ жизни, вредные привычки. Также влияет наследственность. Каша... 
    Читать полностью

  • 5 трюков для создания идеального кофе

    02.04.2018

    Если Вы наслаждаетесь утренней чашечкой кофе, как любимой частью дня – эти секреты для Вас. Читать полностью  Читать полностью →

  • Творожные голубцы по-украински

    01.04.2018

    Голубцы относятся к украинской кухне. Изначально это были голубцы, из капусты нафаршированные рисом с мясом. Сейчас же их рецептов в национальной кухне многое-множество. Это и глупцы с мясом,... 
    Читать полностью

  • Фасолевый борщ

    01.04.2018

    Необходимые продукты: 100 грамм говядины Сало свиное — 15 гр Полстакана фасоли 200 грамм картошки Одна небольшая свекла Капуста — половина кочана Лучок — 1 шт; Свежая морковка — 50 гр; 2 столовые... 
    Читать полностью

  • Салат острый «Краснофасолевый»

    31.03.2018

    Необходимые продукты: Красная фасоль: полный стакан; Репчатый лук: 2 головки; Чеснок: пара долек; Кетчуп; Хмели-сунели: чайная ложка; Кориандр цельный: щепотка; Свежая петрушка: 1 пучок; Уксус, 9%:... 
    Читать полностью

  • Паста с ветчиной и сыром

    31.03.2018

    Паста с ветчиной и сыром станет отличным вариантом, не только для повседневного обеда или ужина, но и для романтического вечера под бокал красного вина. Рецепт приготовления достаточно прост... 
    Читать полностью