Соевые продукты | Рецепт и необходимые продукты
Последние публикации

Соевые продукты

Соевые бобы

В России ГМ-соя разрешена?

Да, наша страна не запрещает продажу ГМ-продуктов, в т.ч. соевых. Утешает лишь то, что по новым изменениям, внесенным в законодательство, продукты в которые входят модифицированные компоненты, должны маркироваться особым значком ‘ГМИ’.

По всему миру ведутся дискуссии о вреде или безвредности ГМ-продуктов, но для справки, ни Бельгия, ни Великобритания не разрешают ввозить на свою территорию ГМ-бобы. Также, заказ готовой еды по Москве, связанной с соевой кухней не ограничен в РФ.

Что такое соевое молоко?

Соевое молоко производится следующим образом: бобы сои размалываются в порошок и смешиваются с водой. Затем жидкость фильтруется, в нее добавляется сахар.
Можно приготовить соевое молоко дома, но имейте в виду, что порошок придеться хранить в морозильнике.

Тофу (или доуфу — в Китае) — соевый творог, который впрочем, некоторые называют сыром. Тофу готовят из соевого молока, путем свертыванием, в общем-то, так же как обычный творог. Существует несколько видов тофу, различающихся по плотности, питательности и текстурой.

Тофу можно использовать так же как обычный сыр, творог, например, в выпечке, салатах. Китайцы, которые изобрели тофу, добавляют его в блюда из жареных овощей с мясом и без, обязательно сдабривая густой подливой на основе соевого соуса.

Тофу продают в вакуумных упаковках, расфасованным по 200 или более грамм. После вскрытия упаковка тофу не может храниться дольше недели, да и то в контейнере с чистой водой.

Чем он полезен?

Тем же, чем и другие соевые продукты — высокое содержание белка плюс низкое содержание углеводов, жиров и холестерина.

Тофу

Рецепт тофу по-домашнему

  1. Нарежьте мясо свинины (лучше шейку или вырезку) тонкими длинными полосками. Подготовьте овощи: болгарский перец, стебель сельдерея нарежьте кубиками, морковь тонкими полосками, брокколи разделите на соцветия. Тофу нарежьте кубиками, лук — крупными кольцами.
  2. Обжарьте в воке свинину 2-3 минуты, добавьте овощи по очереди: морковь, лук, брокколи, перец, сельдерей. Обжаривайте еще 5 минут. Добавьте тофу, залейте соусом — соевый соус смешайте с острым перцем чили, натертым корнем имбиря и 1 ложкой муки.
  3. Количество соуса каждый определяет самостоятельно, но важно, чтобы продукты им полностью пропитались.
  4. Подавайте посыпав зеленым луком.

Темпе

Чем тофу отличается от темпе?

Темпе — вид соевого сыра, который представляет собой очень плотно спрессованную лепешку. Темпе готовят из соевого молока с добавлением грибковой культуры Rhizopus oligosporus. Подобно тому, как грибки воздействуют на обычное молоко, Rhizopus oligosporus изменяет соевое, и темпе покрывается корочкой, похожей на корочку мягких сыров, приобретает своеобразный ореховый вкус. Темпе перед употреблением обязательно отварить.

В Японии для коагуляции используют нигари (хлорид магния), в наших аптеках более популярен хлорида кальция, можно воспользоваться им или просто лимонной кислотой, соком. Вкус будет несколько разным, пробуйте и обязательно найдете понравившийся.

После сквашивания откиньте молочную массу на марлю. Если использовать сразу — получается мягкий тофу, соевый творог, если положить марлю под пресс — сыр. Чем дольше масса будет находиться под прессом, тем более твердый тофу вы получите. Ну, а если хотите продукт консистенции типа «резина», что, кстати, удобно, так как в процессе приготовления такой сыр сохраняет форму, просто заморозьте готовый тофу на пару дней.

Комментарии запрещены.