Идеальная посуда для микроволновой печи | Рецепт и необходимые продукты
Последние публикации

Идеальная посуда для микроволновой печи

Посуда для микроволновой печи

Микроволновая печь давно стала обыденным кухонным прибором. Она используется на кухне так же часто, как духовка и пароварка. Микроволновая печь даёт уникальную возможность приготовить низкокалорийные блюда, легко размораживает мясо и моментально разогревает обед. Большинство покупателей уже составили личный список продуктов, которые можно подвергнуть волнам печи. А вот с тем, какая посуда для этого пригодна, знакомы ещё не все. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, нужно изучить его со всех сторон.

Устойчивость посуды к воздействию высокой температуры

Выделяют всего два вида посуды для микроволновой печи: термоустойчивая и огнеупорная. Оба вида могут показаться идентичными, но они имеют ощутимые различия в возможностях использования. Например, термоустойчивая посуда способна выдержать нагрев не более 140 градусов. Тогда как огнеупорная способна без последствий выдержать вдвое больше. Термоустойчивая посуда для микроволновки представляет собой стекло, керамику, фарфор и пластик из полипропилена или полиамида. Её можно использовать в печи со стандартным набором опций и нагревом микроволнами. Нельзя использовать посуду из любого вида металла, в том числе чугунный сотейник Огнеупорная посуда тоже может быть фарфоровой, керамической или стеклянной, но при этом в процессе её производства используются технологии закаливания материала. За счёт этого она становится дороже и функциональнее. Такая посуда идеально подойдёт для комбинированных микроволновых печей или духовых шкафов. Некоторую огнеупорную посуду из стекла можно эксплуатировать даже на электрической или газовой плите.

Виды посуды для микроволновой печи

Посуда для микроволновки из стекла менее практична в использовании. Горячее содержимое может расколоть стекло в два счёта. Поэтому стеклянную посуду рекомендуют использовать только для подготовки продуктов. То есть с её помощью можно разогреть или разморозить пищу. Исключением будет только посуда из огнеупорного стекла.

Если сравнивать стеклянную посуду с фарфоровой, то последняя является более износоустойчивой. Ей не страшна ни функция аэрогриль, встроенная в микроволновую печь, ни конверсии. Помимо этого она удобна и приятна в использовании. Травяной чай или тёплое молоко, поданное в фарфоровой посуде, отлично украсит любой стол.

Керамика или фаянс могут подвергаться микроволнам только в том случае, когда они покрыты специальной глазурью. Посуду из этих материалов не стоит использовать в микроволновой печи, если были замечены механические повреждения. Небольшой скол на керамической посуде при нагревании может превратиться в огромную трещину. Под влиянием высоких температур в микроволновке прекрасно чувствует себя только глиняная посуда. Она настолько прочная, что плохо пропускает слабые микроволны. Поэтому, для разогрева блюд в глиняном горшочке, наверняка потребуется поставить на приборе мощность побольше.

Уход за посудой

Посуда для микроволновой печи плохо переносит резкие перепады температур, поэтому не нужно испытывать её прочность таким способом. Например, помещать неостывшую тарелку вод струю холодной воды в раковине. Последствиями неправильного использования будут трещины и сколы.

/>

Комментарии запрещены.