Рецепт вкуснейшего стейка из говядины | Рецепт и необходимые продукты
Последние публикации

Рецепт вкуснейшего стейка из говядины

Любителей разнообразных мясных блюд бывает сложно удивить каким-то необычайным вкусом или способом кулинарной обработки предпочитаемого продукта. Но рецепт вкуснейшего стейка из говядины в этом плане сможет приятно порадовать даже бывалых и избалованных мясоедов.

Блюдо, при всей простоте работы с ним, получится очень нежным, сочным и мягким. И хотя оно потребует определенного внимания, сторицей оправдает все затраченные усилия. Великолепно подойдет и для угощения компании гостей, и для тихого семейного вечера.

К вопросу выбора мяса для создания этого блюда стоит подойти очень ответственно. Чем более качественную говядину удастся приобрести, тем более нежным получится стейк. Предпочтение рекомендуется отдать мясу с максимальной мраморностью, т. е. с наличием мелких жировых вкраплений в средине куска, например, таким стейкам как https://steakshop.ua/stejk-tibon.
Это сделает блюдо необычайно вкусным. Но можно обойтись и обычной говядиной, если не удалось купить мраморную. Разрубка мяса должна быть ровной. Край можно выбрать тонкий или толстый, на усмотрение повара. Толщиной стейки делаются около 2,5 см.

Для приготовления используется домашняя вариация метода sous-vide (су-вид) – доведения пищи до готовности в вакууме. Кулинарная обработка производится при температуре ровно такой величины, которая нужна, но не выше. Денатурации белков при этом удается избежать, что прекрасно отражается на вкусе мяса.
Рецепт предусматривает приготовление двух порций стейка, каждый весом в 0,45 кг. Также понадобится оливковое масло для смазывания и жарки, немного соли и черного перца, а также несколько веточек розмарина и тимьяна.

Приготовление:

  1. Мясо нужно вымыть, хорошенько обсушить.
  2. Затем смазать его малым количеством оливкового масла (можно воспользоваться и обычным растительным или даже сливочным, но это уже не совсем по рецепту).
  3. Стейки солятся, перчатся с двух сторон.
  4. Обкладываются тимьяном и розмарином.
  5. Затем каждый кусок в отдельности очень плотно оборачивается пищевой пленкой. Это надо сделать тщательно, чтобы добиться хорошего прилегания, и не допустить появления пузырей воздуха или пустот.

Важнее всего обеспечить стабильную и достаточную для обеспечения нужной степени кулинарной обработки температуру. Для говядины или телятины (как и для баранины) это 60-65°С. Так называемый уровень средней прожарки, когда цвет мяса получается розовым, а структура – плотной. Чем больше жировых прожилок содержится в кусочке говядины, тем более прожаренной ее рекомендуется делать.

Для обеспечения стабильного прогрева стейков можно воспользоваться большой кастрюлей с водой. На плите довести жидкость до температуры 70°С, перемешать и поместить туда упакованное в пленку мясо. Кастрюлю с водой и стейками накрывают крышкой и помещают в духовку, нагретую до тех же 70°С (вода при этом будет сохранять температуру до 60°С).
Таким образом, мясо готовится в течение получаса или часа. Можно обойтись и без помещения кастрюли в духовку. Но тогда придется регулярно замерять температуру воды и регулировать огонь. Если же был изначально взят для стейка большой кусок мяса, до готовности он будет доходить около 2 часов.

Узнав о таком рецепте, многие кулинары недоумевают. Рецепт вкуснейшего стейка из говядины, как им кажется, не должен предусматривать варку мяса. Ведь такая обработка несовместима с привычными представлениями о поджаристом и сочном мясном блюде.

На самом деле, технология су-вид представляет собой вовсе не варку. Вода никак не контактирует с мясными кусочками, что сохраняет внутри все содержащиеся соки и вещества. Кроме того, до температуры кипения в 100°С жидкость не доводится. Продукт готовится строго при нужном для доведения до готовности режиме. Это обеспечивает протекание с мясным белком тех же процессов, что характерны для запекания.

Благодаря такой технологии обработки происходит размягчение говядины. Но все нюансы ее натурального вкуса сохраняются. Что помогает сделать даже стейк из обычной, не мраморной говядины, максимально вкусным. По истечении нужного времени пленочный конверт можно распаковать, а затем замерить температуру внутри мясного куска (она должна быть 60°С).

В идеале, стейк следовало бы упаковать в герметичную вакуумную упаковку для полного соблюдения технологии су-вид. При домашнем приготовлении по этому рецепту в пленочный конверт все же выделится немного сока. Его надо бережно слить, чтобы после использовать в соусе.

Дальнейшая процедура приготовления заключается в следующем:

  1. Зелень тимьяна и розмарина убирается.
  2. Мясо обсушивается со всех сторон и обжаривается на сильно разогретой сковороде в небольшом объеме масла.
  3. Обжарка не должна превышать 30 секунд с каждой стороны.
  4. Мясо к поверхности сковороды надо хорошо прижимать лопаткой, чтобы получить равномерную золотистую корочку.
  5. После обжарки стейки выкладываются в теплую посуду и накрываются фольгой. Так их оставляют на несколько минут, перед нарезкой. Крупный кусок стоит продержать чуть дольше.

Когда мясо «передохнуло», его можно перекладывать по тарелкам и сервировать в готовое блюдо. Употреблять этот великолепный стейк советуют с легким гарниром и красным вином. Приятного аппетита! Если вы не знаете, где купить хороший стейк, можете воспользоваться услугами магазина https://steakshop.ua/.

Комментарии запрещены.