Как правильно варить варенье? | Рецепт и необходимые продукты
Последние публикации

Как правильно варить варенье?

Банки с вареньем

Банки с вареньем

Лето – благодатная пора. Время массовых отпусков и одновременно сезон заготовки на зиму продуктов, содержащих много разных витаминов. Среди этих продуктов, и такое лакомство, как варенье.

Чтобы среди зимы ощутить настоящий вкус и аромат свежих ягод, достаточно летом правильно сварить из них варенье. А для того, чтобы оно получилось «правильны», надо соблюсти несложные следующие требования:

  • приготовить свежие, спелые, целые, не помятые, не подгнившие и без плесени фрукты, ягоды;
  • отобранную продукцию поместить в просторную посудину с водой и, перемешивая её руками, помыть. При помощи дуршлага, вынуть её и поместить в другую посуду;
  • аккуратно удалить черешки и плодоножки;
  • приготовить нужное количество сахара в соответствии с выбранным рецептом приготовления, и, если нравится, добавки – какао, ваниль, перец розовый горошком, кардамон и пр.;
  • поместить в морозилку чистую чайную ложку;
  • варить можно в посуде эмалированной или из нержавеющей стали, но лучше всего в медном тазе;
  • сварить сахарный сироп. Засыпать в таз сахар, залить водой, довести до кипения, варить, помешивая ложкой; когда сироп начнёт стекать с ложки толстой струйкой – можно считать, что он уже готов;
  • засыпать в сироп ягоды и фрукты;
  • варить надо на умеренном огне, медленно помешивая варенье и собирая с него пену (выбрасывать пену не стоит, она очень вкусная);
  • для проверки полной готовности варенья, достать из морозилки чайную ложку, зачерпнуть ею сироп из таза, остудить и поместить в морозилку, а через пять минут опять достать и проверить степень густоты сиропа; если форма сохраняется, значит, варенье готово;
  • варенье разлить по стерилизованным горячим банкам, при этом оставлять пространство в 1,5 см до крышки;
  • вощеной бумагой понакрывать горлышка банок, а потом закрыть стерилизованными крышками.

Если ягоды очень сочные, то их можно варить и без приготовления сиропа. Но, в этом случае ягоды не останутся целыми.

Что же делать тем, кто не сделал запас на зиму? Ведь проходя мимо и засматриваясь на кондитерские витрины купить в магазине, хочется пару баночек этого лакомства. Покупателю следует внимательно обращать внимание на срок годности продукта, так как варенье можно хранить всего три года.

Сейчас, под конец июля месяца, подходящее время для варки абрикосового варенья. Есть много рецептов его приготовления. Вот один из них:

  • взять целые, не очень спелые плоды;
  • помыть их и удалить из них косточки;
  • приготовить сироп из расчёта: 200 мл воды и 800 г сахара на 1 кг абрикос;
  • поместить плоды в таз и залить кипящим сиропом;
  • тазик с абрикосами и сиропом поставить на 12 часов в прохладное место;
  • потом слить сироп в кастрюлю и опять закипятить его;
  • вылить сироп опять в таз с абрикосами;
  • снова поставить таз в прохладное место на 12 часов;
  • повторить процедуру ещё не менее одного раза;
  • поставить таз на медленный огонь и варить около 40 минут.

При приготовлении, поэтому и другим рецептам любого варенья, надо пользоваться советами, изложенными в статье выше.

Кроме того, что варенье является лакомством, оно ещё и полезными свойствами обладает. К таким свойствам можно отнести наличие витаминов РР, Е, В1 и В2. Остальные витамины, имеющиеся во фруктах и ягодах, не являются термостойкими и в результате неоднократного кипячения, распадаются. Калорийность варенья не очень высокая, что также является положительным фактором. При переваривании варенья, происходит выброс в кровь серотина, от чего в человека подымается настроение. А ещё, имеющаяся в варенье клетчатка уменьшает угрозу проявления атеросклероза, а витамин Е повышает зимний иммунитет.

Комментарии запрещены.